选用好干部关键在好机制好作风 _视线 _光明网


选用好干部关键在好机制好作风

2016-12-06 19:34 来源:   我有话说
2016-12-06 19:34:23来源: 作者:责任编辑:臧博
    近年来,我们积极推进干部人事制度改革,形成了一些好制度、好办法,但也伴生了简单以票取人、简单以分取人等突出问题。把好干部选用起来,就要紧紧抓住这些问题,进一步深化改革、完善办法,形成一套科学有效、简便易行的干部选拔任用制度机制。

    坚持党管干部原则,积极探索科学有效的选人用人机制。要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。前些年,实行民主推荐,主要是解决在少数人中选人、少数人说了算的问题,但也带来了两个新的问题,一是程序太繁琐,二是过分看重票,产生了拉票、甚至贿选的现象。解决这一问题,就要适当增加领导班子、分管领导、组织部门在推荐干部方面的权重,把干部推荐得票情况,与平时了解的情况,与干部一贯表现,与班子结构、工作需要结合起来,综合考虑确定人选,防止简单以票取人的做法。

    围绕发展完善考核评价机制。考准考实工作实绩,是选好干部、配强班子的基础。考准考实的关键,在于体现差异性、提高针对性、增强综合性。要针对不同发展定位,分别确定考核内容和考核标准,建立差异化考核评价体系。要把民生改善、社会进步、生态效益等指标纳入重要考核内容,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,引导干部树立正确政绩观。要建立综合考核评价体系,现有可行的项目可以保留,由组织部门牵头进行整合,统一组织、分类实施、综合评价,切实解决多头考核、分散考核效果不好又使基层不堪其扰的问题。

    用好的作风选出好干部。没有好的作风,再好的制度也难以落实,再好的干部也可能选不出来。用好的作风选人,就是要坚持公道正派、严格程序。要善于识人辨才,着眼事业需要和岗位要求选人用人,公道对待干部、评价干部、使用干部。用好的作风选人,就是要坚持走群众路线,用人得当。要把考察识别干部的功夫下在平时,多与干部谈心谈话,重视在乡语口碑中、在干部日常管理和关键时刻的表现中,掌握干部的思想动态、工作状态和综合素养。要实行干部延伸考察,到干部曾经工作过的地方去了解走后干部群众的评价,真正把干部看清、摸透、识准。

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有