音乐留学的征程,缘何艰苦?

2016-12-05 10:59 来源:留学杂志 如是观 我有话说
2016-12-05 10:59:51来源:留学杂志作者:如是观责任编辑:白秭赫

    作为中国乃至世界知名音乐家,李云迪和郎朗一直以来活跃在世界音乐舞台上。在18岁获得第十四届肖邦国际钢琴大赛之前,李云迪一直接受的是国内的音乐教育,之后远赴德国汉诺威音乐和戏剧学院,继续深造。

    郎朗,又一个音乐天才,在年仅13岁时获得柴可夫斯基国际青年音乐家比赛金奖,15岁考入美国柯蒂斯音乐学院。

    中国音乐家的出名方式似乎一直是先得奖,后深造。但是无论如何,在艺术留学火爆的今天,音乐生希望出国留学接受西方的音乐教育,已经是一种相对普遍的诉求。

    然而舞台之上光鲜亮丽的背后,充满了艰难和困苦,中国的音乐教育模式导致音乐留学的道路异常艰辛。从专业的选择到作品集的准备,从语言考试的合格到未来职业规划的方向,长期以来,留学成为音乐学生难以企及的梦。

音乐留学的征程,缘何艰苦?

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开