大数据透视留学三大基本问题

2016-11-11 14:38 来源: 李哲,胡是飞,董德,孙星 我有话说
2016-11-11 14:38:45来源:作者:李哲,胡是飞,董德,孙星责任编辑:白秭赫

    近日,由中国(教育部)留学服务中心(下文简称:留服中心)编写、人民教育出版社出版的《中国国(境)外学历学位认证(可)报告》(下文简称:《报告》)在京发布。据中国(教育部)留学服务中心副主任车伟民介绍,该报告是我国在国(境)外学历学位认证(可)领域的第一本专业出版物,经教育部批准,纳入《中国教育报告·发展与质量》系列报告。

    留服中心是中国唯一的国(境)外学历学位认证机构,截至2014年年底,该中心已累计完成了67万涉及110个国家的近百种文凭证书的认证评估。《报告》收录了近几年来留学回国人员学历学位认证的相关数据,具有极高的准确性和权威性,对分析出国留学、归国就业问题等均有极强的参考意义。

大数据透视留学三大基本问题

中国留学服务中心举办的中国国际教育巡回展展位前人头攒动

    六万余条精准数据做支撑

    《中国国(境)外学历学位认证(可)报告》通过对采集的大量精准数据进行挖掘和分析,以大量统计表格的形式展现了国(境)外学历学位认证(可)的变化趋势,同时,通过所呈现的学历学位种类、教育机构和项目等信息的集中展示,帮助大众认识到国际教育的发展趋势。

    对于有留学打算的学生及其家长而言,留学大数据就像一块一块的拼图,只有准确获得每块拼图的信息量,按正确的逻辑解读拼接,才能勾勒留学的大趋势,从国际教育的大版图中找到最适合自己的留学落脚点。

    首先来看一下拼图的大盘子:数据来源的基本构成。《报告》的数据主要包括以下三个部分:

    国外学历学位认证数据。分析数据包括2008—2014年采集的国外学历学位认证数据,共计469870条。

    港澳台学历学位认证数据。分析数据包括2009—2014年采集的港澳台学历学位认证数据,共计33925条。

    中外合作办学学历学位认证数据。分析数据包括2013—2014年采集的数据,共计13332条。

    认证申请比例逐年下降引关注

    女多男少成常态

    数据显示,2008—2014年,留服中心共评估国外学历学位近47万人次,7年来认证申请人数大幅增长,从2008年的35310份,提高到2014年的99163份,年均增长率为18.78%。然而,值得关注的是,尽管申请认证的绝对数量高速增长,但选择认证的海归人数比例呈下降趋势,而且下降比例很高:从2008年的50.92%下降到2014年的21.56%。

    分析申请认证人数比例下降的原因,或许有以下几个方面的原因:

    (1)留学镀金的观念开始减弱,为学习、为体验而非为一纸文凭的理念开始在留学生群体中盛行,其学历学位的认证意识减?弱;

    (2)成功企业家后代的留学比例较高,而这些留学生回国后往往有更多门路获得好的职位,或者直接进入父辈的公司参与经营管理,或者通过父辈的人脉资源在别的企业某得职位,而无需通过人力资源市场的筛选,因而对学历认证的需求下降;

    (3)“学渣”留学的现象还持续存在,学习功底较为薄弱的学生到国外留学,有的并不能很好适应国外的学习环境,而无法在规定留学时间内取得学位,导致回国后无学历学位可认证;

    (4)留学生回国后对学历学位认证重要性的认识不足,不了解认证的必要性、流程、机构等信息,从而导致放弃认证或者延期认证。

    另一个有趣的现象是,申请国外学历学位认证的人群中,女性人数多于男性,其男女比例大约为44:56,而且男性比例有不断下降的趋势。2008年男性比例为47.55%,到2014年这一比例已经下降到43.52%。这与中国留学生的性别比例有较大关系。之前有调查显示,在自费出国留学生中,几乎每个热门留学国家的中国学生都是女生多于男生。尤其是英国,成为女生最为青睐的留学目的国。留美学生中,男生占49%,女生占51%;留英学生中,男生占37%,女生占比高达63%;另外,加拿大和澳大利亚也都是女生占比多于男生。

    但这一现象在学历层次上出现了逆转:在博士学位认证申请者中,男性占比高达63.99%,远高于硕士(41.66%)和学士(45.75%)。

    老生常谈:留学三大基本问题

    接着,让我们通过分析研究报告数据,回答好每个准留学生、准留学生家长都会问到的三大留学基本问题:什么阶段去留学、去哪个国家留学、留学学什么专业好。

    什么阶段去留学?

    《报告》统计的7年大数据告诉我们,在博士、硕士、学士三个主要学位层次中,申请比例最高的是硕士学位,占总数的62.56%;其次是学士学位,占29.83%;最后是博士学位,占6.24%。2008—2014年,申请硕士、学士、博士学位的年平均增长率分别是18.91%、20.08%、13.86%。从增长趋势看,选择本科阶段去留学的人数增速最快,留学低龄化趋势明显。

    总体上看,虽然申请的总人数不断增加,但是三种学位层次之间的比例相对稳定。从这些数据来看,本科留学增长的速度较快,中国学生出国留学仍以读硕士为占绝对主流,读博士的比例最低,当然,这与对最高层次教育需求的总量有直接关系,同时申请难度也是一个重要影响因素。

    去哪个国家留学?

    在留服中心的认证系统记录中,文凭证书的授予院校接近1万所,分布于114个国家。在所有国家中,文凭授予数量排名前10位的是英国、澳大利亚、美国、韩国、日本、法国、俄罗斯、德国、加拿大和乌克兰。从统计期间(7年内)提交的认证申请数据显示,英国和美国的文凭证书授予数量一直呈上升趋势,而澳大利亚、韩国和日本则在2013年开始出现下滑。也就是说,从留学目的国选择的大趋势看,留学生的选择愈来愈集中,英美两国对中国留学生的吸引力更大。

    排名前10位的国家中,最“扎眼”的当属乌克兰,一个看似冷门的留学目的国,却挤进了文凭授予数量前10位。那么,乌克兰的高等教育有何优势,靠什么吸引中国留学生前往呢?

    翻阅一下权威的世界大学排名榜单就会发现,乌克兰拥有享誉全球的一流大学,如基辅大学的世界排名远在我国的顶级名校清华、北大之上。此外,乌克兰留学的门槛相对较低,不少学校提供免试入学,没有语言基础的学生可以先接受预科教育。一位在乌克兰求学的中国学生曾在受访时表示,乌克兰的学校宽进严出,没有语言基础就可以入学就读预科,但门槛低并不意味着文凭含金量低,“宽进严出”的策略,使得更多学生能在学习期间真正学到东西,而不是浪荡青春混个文凭。

    从不同学历层次看,授予博士学位的67个国家中,前三名分别是美国(28.04%)、日本(20.93%)、英国(11.13%);授予硕士学位的99个国家中,前三名分别是英国(37.05%)、澳大利亚(14.74%)、美国(14.32%);授予学士学位的92个国家中,前三名分别为韩国(17.14%)、英国(16.27%)、澳大利亚(13.01%)。

    主流留学目的国的特点:

    英国是所有申请中授予学历学位数量最多的国家,其授予数量约占总申请量的28.9%。

    澳大利亚授予学位的数量仅次于英国,排在第二位,占总量的13.38%,其中硕士学位的授予数量占比最高,占68.9%。

    美国排名第三位,其学历学位授予数量约占申请总量的12.7%。其博士学位的授予比例远高于英国和澳大利亚,达13.83%。另外,近三年来,美国授予的学士学位数量有快速增加的趋势。

    韩国的学历学位授予数量一直保持较快增长,从2008年的1593人,上升到2012年的8144人,但2014年出现了少量下滑,授予数量为7618人,其中学士学位占比最高,达62.31%。

    日本的学历学位授予数量与韩国类似,总数量呈明显上升趋势。从总体上看,日本院校授予学位类型比例比较均衡,但其博士学位的比例远高于总体平均水平。

    德国近几年来的学历学位认证数量变化不大,学位类别比例也较为稳定。其特点是以硕士学位为主,约占70.15%,学士学位和博士学位的比例较为接近分别为16.06%、13.79%。在德国学位认证申请中,工学硕士人数最多,其次是经济学和管理学硕士。

    加拿大近几年授予的学位类别和比例相对稳定,博士、硕士、学士学位的比例分别为6%、30%、64%,其博士学位的增长相对较快,年增长率为19.96%。

    大家热衷选什么专业?

    《报告》显示,在所有一级学科中,管理学学位认证申请人数最多占31.49%,其次是经济学占24.53%,紧随其后的是工学(17.72%)、文学(11.08%)、法学(5.28%)、理学(4.48%)和教育学(3.03%)。

    不过,在不同学位层次中,学科分布就有了较大差别。博士学位申请者中,人数最多的是工学(36.13%),其次是理学(24.89%)、医学(11.18%);硕士学位的申请者中,人数比例最高的是管理学(33.93%),其次是经济学(24.03%)、工学(17.71%)、文学(10.30%);学士学位的申请者与硕士学位的申请者类似,占比最高的一级学科是管理学(31.11%),其次是经济学(30.46%)、文学(13.93%)、工学(13.54%)。

    我们再看下在各一级学科下的二级学科,哪个专业的占比最高。

    管理学中最受欢迎的二级学科是工商管理,与其他管理学二级学科相比,获得工商管理博士学位占比57.03%,硕士学位占比80.72%,学士学位占比92.35%。

    工学中最受欢迎的二级学科是计算机科学与技术,与其他工学二级学科相比,获得计算机科学与技术博士学位占比14.48%,硕士学位占比21.83%,学士学位占比29.64%。

    经济学中最受欢迎的二级学科是应用经济学,与理论经济学相比,获得应用经济学博士学位占比71.79%,硕士学位占比79.47%,学士学位占比67.86%。

    文学中最受欢迎的二级学科是外国语言文学,与其他文学二级学科相比,获得外国语文学博士学位占比53.57%,硕士学位占比35.03%,学士学位占比54.52%。

    法学中最受欢迎的二级学科是社会学,与其他法学二级学科相比,获得社会学博士学位占比25.71%,硕士学位占比36.05%,学士学位占比69.63%。

    理学中最受欢迎的二级学科是数学,与其他理学二级学科相比,获得数学博士学位占比11.68%,硕士学位占比47.94%,学士学位占比59.99%。

    留学生的受教育水平如何考量?

    从国家层面讲,随着中国经济总量的增长和融入全球化进程的加速,我国高等教育国际化已经上升为国家战略。从微观个体看,越来越多的学生选择了国(境)外教育课程,并获得了不同国家或地区的学历学位,选择到国(境)外求学已经成为教育多元化的重要组成部分。

    中国教育部统计数据显示,截至2014年年底,我国已经有约351.84万人选择留学。仅2014年,就有45.98万人赴国外学习。与教育项目多样化选择相关,国内外教育机构之间的合作也渐成常态,合作办学模式日益丰富并取得长足发展。

    教育项目的多样化选择让越来越多的中国学生接受了与国民教育体系不同的教育。由于不同国家所采用的教育质量标准不尽相同,学生获得的教育文凭证书多样而复杂,这些“国民教育体系外”学生取得的学历、学位、证书该如何衡量、如何评定,成为了政府必须面对和解决的问题。这个问题不光关系人力资源市场中就业者实际价值的评定问题,也是一个国家教育主权的表现形式。作为体现教育成果及价值的体系,学历资格认可具有主权国家内部官方认可、市场认可以及行业认可等多种不同层次和意义。

    我国的学历资格国际认可是伴随着中国教育对外开放和高等教育国际化进程而产生和发展的。尽管从新中国建立伊始国家就开始选派优秀人才出国留学,但由于之后的历史曲折,我国真正意义上的教育对外开放和成规模的出国留学,到改革开放以后才成为现实。

    1983年,中国加入《亚太公约》标志着中国以开放而积极的姿态参与地区和国际高等教育合作交流;1985年“自费出国留学资格审查”政策取消以后,自费留学在中国快速升温;到21世纪初,《中外合作办学条例》及其实施办法先后颁布,各种形式的国外高等教育学历资格持有者日益成为重要的社会群体。而这些人员在回国安置、升学、就业等过程中首先面临的就是其所持有的国外学历、学位、证书等文凭在国内的认可、认证问题。

    1991—2000年,中国的国际学历认可开启了摸索、试验和筹备阶段。21世纪初,国务院学位委员会和教育部正式同意由教育部留学服务中心承担国外学历学位证书、中外合作办学颁发国(境)外学位证书及港澳台地区学历学位证书的认证工作。由此,留服中心成为我国唯一国(境)外学历学位认证专业机构。

[责任编辑:白秭赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开