改革后的高考英语正在逐渐向国际英语语言考试看齐?

2016-10-17 15:10 来源:众谷新闻网  我有话说
2016-10-17 15:10:41来源:众谷新闻网作者:责任编辑:白秭赫

    自1950年以来,中国实行自成一套的高考选拔方式,与英美等主流发达国家的测评体系有一定差距。究其原因,欧美国家的“高考”如SAT, A-level ,ACT 等均是由专业的测评协会组织管理的,他们多专注于考试评价本身是否能公平检测学生的实际能力。而在中国测评体系建立及运营一直受限于很多的特殊体制因素,无法完全满足现代教育对人才培养的需求。

    随着世界经济全球化给中国高等教育带来新一轮的机遇与挑战,《2017年高考改革方案》的出台让中国将迎来全面的高考改革,减轻学生课业压力,与国际高校人才选拔方式逐步接轨。其主要包括三个大方面:一是从录取上,取消了一本线,保留了本科线;另一方面是在文理科上,取消了文理分科,改为文理统科;再者就是在具体学科分数方面,语文改为(文理同卷)180分;数学(文)150分,数学(理)150分;文科综合320分,理科综合320分;英语文理同卷,实行社会化考试,一年两次考试,满分100分,按最高分记入高考成绩。此次改革中,英语科目变化成为一大亮点,有专家指出,改革后的高考英语从考核内容及方式等在逐渐向托福雅思等国际英语语言考试看齐,那么到底与国际专业测评体系相比,拉近了多少距离?更重要的是,在这种情况下,“战斗在一线”的高考学子及即将“步入战场”的学子和家长们如何做到“适者生存”?在等待改变的同时,也需要积极调整应对的“措施”:

    不再是“一考定终身“, 英语实行一年两考制

    在此次改革中,英语考试制度的改革受到社会的广泛关注,考试分值由150分降低为100分,实行社会化考试,一年两考,三年六考,学生可多次参加,按最好的成绩计入高考总分,成绩三年有效。这样的考试形式无论对学生还是对老师,甚至整个学校体系与相关培训机构,都会迎来巨大的改变。

    有专家指出,英语改革表明英语率先突破了“一考定终身”的传统高考制度,使得学生能够在整个高中阶段拥有多次机会来刷新高考英语分数。此种做法与出国留学的国际化英语测试非常相似,在国外院校本科或研究生入学申请中,申请者均可在申请截至日期前选择多次参加托福和雅思等语言考试,以提交最佳成绩。而将此做法嫁接在高考中,很好地分散了学生考试时的心理压力,避免因为发挥失常“一失足成千古恨”而错过了展示真实能力的机会。此外,对于高考准备期的学生来说,也能够缓解一定的学习压力,在高一高二就逐步积累,不会““临时抱佛脚”到了高三再紧张的去突击英语的现象。

    摆脱“学校英语” 回归语言的本质: 学以致用

    这场英语改革对于学生语言学习本身,可谓一种回归。曾经有位双语国际学校校长针对此次改革感慨道,“曾经我们学习的英语叫做‘学校英语’,并不纯正是语言学习,学生总是把英语当成一个目标去学,而忽略了它是一种交流工具,用以互通思想的功能,这样一来,就把英语给学坏了。“这也就是为什么很多学生学了七八年英语,到头来还是只会应试,不会使用。同时作为一门难以激发学生兴趣的必修课,英语往往给学生造成了沉重的学习负担。此次高考英语改革,探索减轻学生负担,能够在提升学生使用英语的交流沟通能力,真正回归语言的本质。

    那么,从哪些方面体现了其回归语言根本的趋势呢?虽然“改革政策”尚未真正实行,但从近两年各省的高考英语题型变化上我们已经能够看出端倪:

    首先从英语词汇上,各省高考逐渐淡化了语法与词汇知识,避免了死扣语法细节和脱离实际的空谈,不探讨某个词汇的特殊用法,而是注重对语境理解能力的考察,也就是考察学生对语言的实用能力。同样的,2015年的高考英语全国卷删掉了传统的单项选择题,取而代之的是一篇对语境感知力要求极强的“语法填空题”,而在山东卷中,亦增加了一篇故事性很强的“小完型”。这一改革趋势意味着高考对于中国学生的要求将更加看重其对“语境”的把握能力,同一词汇在不同语境中会有不同的理解,学生不仅要了解词汇的原有含义,还要能够将其放在真实的交流场景中,甚至要随着时代或者特殊环境的变化来理解该词含义。此外,加强英语听说能力的考量将成为高考英语改革的另一趋势。在高考英语的北京卷题型上增加了听、说部分的题目比重,一些省份也增加了对于英语口语的单独测试。这就要求学生要抛开传统的“哑巴英语”,在“听、说、读、写”四大方面综合发展,从一边倒的注重知识结构到注重实际应用能力的趋势改革。

    这样看来,从考试理念及内容上,改革后的高考英语都与国际英语语言考试更为切近。以雅思举例来看,雅思考试首创了从“听、说、读、写”四方面进行在真实场景中英语实际应用能力的全面测评,突出的正是沟通是英语作为一门语言的本质属性。而一直仅有听,读,写三部分的托福考试也追随雅思的脚步于2004年正式引入了机考形式的口语测试,开始综合考评学生使用英语的能力。而从考试内容上,相较于偏重考察词汇与语法掌握的学术化托福考试,雅思除了词汇要求及听力内容多为贴近国外生活学习外,口语测试则更是与老外面对面直接交流,学生在口语考试过程中真实的与外国人交流,更能真正的体现出学生的语境能力,通过眼神、面部表情、肢体语言等都可以传达自己的思想,不再仅仅是抽象的学习,还可以了解英语国家的语言习惯和风俗文化,开阔眼界。同时,对于准备出国留学的考生来说,更可以为其以后学习生活有了提前“预热“。而国内的高考英语改革同样在力求以终为始,使孩子不仅完成了一场考试,在备考过程中真正的掌握这门语言,体会到英语真正的“语言生命力”,并能够融合进自己的思想,而不是一味的钻语言的“牛角尖”,或者追求所谓的“应试技巧”。

    语言学习更是一种理念学习

    高考英语改革的背后,暗指的中国英语语言教育理念的变革。一位常年从事英语教学的老师曾在公开场合讲到:“人的品格和思维方式与其语言能力是有关联性的,旧有的学习习惯造成了中国学生缺乏批评与创新的能力与品格,外化在英语学习中就是其很难把握英语表达的实质,英语教学中不光要教其听说读写及语法,还要教会其如何与人交流和思考问题的方式。”学生通过备考雅思等国际英语语言考试中,学习的不仅是如何用英语在不同的情境下表述自己的观点,更是如何在审题解题,组织语言结构中培养自己更加辩证的思维方式。而孩子的交流能力和思维方式是随着年龄的变化逐渐形成的,传统的“学校英语”、“短期英语”等英语学习方式很难做到让孩子领悟语言学习背后真正所体现出的交流与理念。

    因此,这次高考英语改革也是在提醒中国的学生及家长,传统的死记硬背式的应试教育思维已经行不通。孩子的英语学习应该更早地制定出更为合理的规划,家长们也可以借此机会鼓励喜欢英语的学生,在实际应用环境中更加深入地了解英语,甚至向雅思看齐,让孩子的思维方式与交流能力伴随着语言学习共同进步,使其在英语学习中更早的领悟语言背后隐藏的思想。毕竟,孩子的英语学习不再仅仅是为了应付一场考试,而是本着提升自身的沟通能力与思维方式的角度出发,真正实现“以考养学”,这才是高考英语改革的初衷,也是给予家长和学生最大的启发。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开