上半年中国居民收入“跑输”GDP

2016-07-18 17:03 来源:参考消息网  我有话说
2016-07-18 17:03:51来源:参考消息网作者:责任编辑:白秭赫

中新社北京7月15日电 (庞无忌 夏宾)在一季度中国居民收入两年来首次“跑输”GDP之后,上半年居民收入增速再次出现低于GDP增速的情况。

中国国家统计局15日发布的数据显示,上半年,中国居民人均可支配收入11886元(人民币,下同),扣除价格因素实际增长6.5%。这一增速低于同期中国GDP6.7%的增长速度。

自2014年一季度国家统计局公布城乡一体化住户调查结果以来,在其所公布的数据中,中国居民人均可支配收入增速连续两年“跑赢”GDP。但今年以来,这一趋势被打破。

国家统计局新闻发言人盛来运指出,今年以来中国居民人均可支配收入保持稳定增长的态势。上半年居民收入实际增速与一季度持平。

从收入与GDP的关系来看,一般而言,一国的经济增长与居民收入增长是正相关的,经济增长快,居民收入增加也会加快。

不过,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军告诉中新社记者,两者并不一定会同幅度、同步增长。

赵锡军认为,受三方面因素影响,上半年居民收入“跑输”GDP。一是2014年以来经济增速总体放缓,一些企业经营困难,拉低了总体收入水平;二是加薪行业或部门的薪水增长幅度受到企业利润下滑等影响增长缓慢;三是目前统计收入的领域并不全面,仍主要以传统行业为主,最新涌现的大量创新业态、自由职业等收入并未统计入内。而这些民众的收入却恰恰是增长最为强劲的领域之一。

如何在经济下行之时,保障民众的福利?

南开大学金融发展研究院教授田利辉在接受中新社记者采访时指出,官方应加大社会保障的投入,包括医疗设施、各种困难职工的社会保障提高等。另外,个人所得税可以考虑适当下调,让居民有更多的可支配收入去消费。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开