亚欧会议主席声明未提南海 外媒:谈判气氛十分紧张

2016-07-18 16:46 来源:参考消息网  我有话说
2016-07-18 16:46:02来源:参考消息网作者:责任编辑:白秭赫

7月17日报道 外媒称,亚欧领导人在蒙古国举行的一次重要会议16日闭幕,会后发表的主席声明中并未直接提及南中国海争端。一些外交官称,这一问题导致欧洲和亚洲出现严重意见不合。

据路透社7月16日报道,中国在此次亚欧首脑会议召开前就已明确表示,不希望在会议上讨论南中国海问题,称这一会议并非讨论该问题的合适场合。

主席声明称,与会各国领导人重申致力于促进海上安全、人员安全与合作、航行与飞越自由,以及保持克制、不威胁使用武力。

声明还说,应根据国际法、《联合国宪章》和《联合国海洋法公约》解决争端。

欧洲理事会主席图斯克对记者说,他希望仲裁庭作出的裁决为寻找争端解决办法创造积极势头。

他说:“尽管如此,在这些问题上与我们的中国伙伴达成一致并非易事。我们的会谈进展很困难,但也显现出良好的势头。”

报道称,虽然欧盟对中国与其邻国在南中国海的争端持中立立场,但英国、法国和德国希望明确表示,北京须在全球范围内寻求发挥更大作用的同时拥护国际法。但欧洲已很难在表态时统一口径,因为匈牙利和希腊等一些小国的政府依赖中国的投资,因此不愿批评北京。

一位蒙古国外交官称,在就声明进行谈判时,气氛十分紧张。

这位外交官说:“欧洲人希望在南中国海问题上多着墨,但亚洲人持不同意见。”

另据日本共同社7月16日报道,在蒙古国首都乌兰巴托举行的亚欧首脑会议16日闭幕。因如何谈及南海问题而成为焦点的主席声明中明确写入“遵从《联合国海洋法公约》原则解决纷争”。虽然未直接点名,但也对中国形成了牵制。

报道称,日本和菲律宾等要求主席声明提及南海问题,与拒绝涉及的中国强烈对立。有分析认为,在经济上对中国依赖度较高的主席国蒙古国等可能对中国有所顾虑。

亚欧首脑会议是有关南海问题的仲裁结果出台后的首次大型国际会议。中国的态度和重视对华关系的欧盟各国的应对方式受到了瞩目。

[责任编辑:白秭赫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开