后脱欧时代,在英留学生如何更好就业

2016-07-06 10:41 来源:20160705《留学》杂志总第61期 付如如,胡是非,大C,Flora,姜医生,孙星 我有话说
2016-07-06 10:41:32来源:20160705《留学》杂志总第61期作者:付如如,胡是非,大C,Flora,姜医生,孙星责任编辑:白秭赫

 

>>后脱欧时代,在英留学生需要做的是......

In the post-Brexit age,what do overseas students in Britain need to do?

后脱欧时代,在英留学生如何更好就业

英国伦敦,英国脱欧全民公投结果出炉,英国股市开市后震荡

2016年6月23日,英国对欧盟公投结果揭晓,脱欧派以51.9%战胜留欧派48.1%, 英国即将与欧盟开启脱欧谈判。尽管结果公布之后,英国社会反响强烈,超过300万人请求启动第二次投票,目前来看实现的可能性并不大。此次公投被称为卡梅伦打开了潘多拉魔盒,英国脱欧带来的更多影响即将逐渐显现。然而对于国际留学生而言,留学、就业和移民政策才是关心的重点。

2008年以前,每年赴英留学的中国学生不足一万人,而到2014年底这一数字已经攀升至超过15万人,且其中大约60%的学生为硕士研究生。与其他多年制课程不同,英国硕士课程从九月份入学到来年九月份提交毕业论文,是一个周期。尽管硕士的毕业典礼在第二年的一月份,并且在此之前学生无法拿到毕业证书,惯例上还是将九月份视为学生的毕业时间。

从九月份到来年一月份之间,学生签证依然有效,在PSW(Post-Study-Work)签证取消之后,这四个月像是英国内政部的格外恩惠,给了学生短暂挣扎去留的机会。英国硕士课程学习期间和之后,学生有兼职、实习,就业或创业几条道路可选。此前曾有预测称,英国的脱欧行为将对英国经济造成负面影响,尽管脱欧之后,很多欧盟国家的劳动者即将失去在英合法工作机会,这会为英国当地居民和欧盟成员国之外的留学生提供一些工作机会,然而经济下滑带来的岗位减少将更为明显。数字报告或许可以提供国际人才走势,但数字背后的故事更能反映中国留英学生的生活现状。本文根据笔者对三位硕士毕业生、一位博士毕业生的访谈整理,意在为读者呈现留英学生兼职、实习和创业的实际生活,关注他们的去留困惑、生意经和对中英差异的思考。

[责任编辑:白秭赫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开