人民币兑美元贬值 留学成本增加

2014-03-05 14:55 来源:半岛晨报 赵晖 我有话说

    2月中旬开始,人民币兑美元突然出现贬值走势,不到两周的时间,人民币下跌809个基点,贬值幅度达到1.33%。 2月28日当天,人民币兑美元下挫0.9%,单周跌幅达1.2%。昨日,人民币兑美元小幅回升,但仍保持在2月26日的汇率水平左右。出国留学生和网上海外购市民因此感觉到了成本的增加,而对于长期处于汇率压力下的大连出口企业来说却是利好。

    换汇:兑1万美元多花近千元人民币

    今年以来,人民币兑美元跌幅1.8%,回吐了去年2.9%涨幅的一半以上。近2%的人民币跌幅,若参考国家外管局公布的中间价,兑换1000美元所需人民币,在2014年1月14日约为6093元,而到了3月3日,这一数字变成了约6119元,需多拿出26元。若以贬值幅度更甚的2月28日为例,则需要约6121.4元,需要比之前多拿出28.4元。昨天,一国有银行西岗区某支行的工作人员对记者称,如果是在去年的12月31日兑换的话,那时的中间价为6.0969,即兑换1000美元只需6096.9元。

    按照年内人民币贬值的最大幅度计算,兑换1万美元,要多花近1000元人民币。

    留学:一年多支出2000多元

    人民币持续贬值,和出国留学的学生有直接的关系。尽管短时间内细小的汇率变化看不出影响,可从长期来看影响很大。昨日一位子女在美国留学的家长林先生接受记者采访时说,“以留学美国读硕士为例,学费、生活费一年大概需要5万美元。这笔钱兑换成人民币,按照去年年底1美元对人民币6.0969元的中间价计算,需要30.4845万元人民币。随着近期人民币持续贬值,按照2月28日1美元对人民币6.145元的即期汇率计算,需要30.725万元人民币。按以上的数据来计算,一位留学生一年大概要多花2405元。 ”

    代购:海外网购8罐奶粉多掏40元

    “去年给孩子从网上代购的一罐1.08千克装的‘美赞臣’奶粉,当时价格是220元,这两天我准备再买一些,结果同一款奶粉价格已经从220元涨至现在的225元了。我一次买8罐左右,就要多掏40元左右。 ”市民翟先生昨日告诉记者,他和店主在网上谈论价格时,店主直言不讳地说:“是美国代购回来的,美元升值了,代购商品也需要随市场价格调整。 ”

    出口企业:汇率损失将减少

    “近期人民币持续贬值对我们出口企业来讲是个利好,我们和国外客商谈判更有价格话语权。”大连一家对外贸易公司有关人士说,2014年之前,公司每年在汇率方面的损失就达好几十万元。该人士称,“公司订单大多都是前期所签,短期内人民币贬值对企业经营和盈利不会带来明显影响。 ”

    省商务厅相关人士表示,如果人民币贬值成为长期趋势,则势必会利好出口。但是另一方面会提高进口成本。无论是人民币贬值或升值,为了规避汇率带来的风险,建议外贸企业在签订订单时选择用人民币结算,而且人民币结算也是目前政府支持的结算方式。

    影响

    旅行社出境游报价暂未受影响

    昨日,记者采访大连多家出境游旅行社获悉,每年春节后都是旅游淡季,价格开始陆续回落。大连一家旅行社工作人员昨日告诉记者,从目前的报名情况来看,出境游并没有因人民币贬值而受到影响,出境游团费价格也暂时没有大的波动。“人民币贬值,意味着市民出境购买同样的商品所花的钱比之前要多,市民出境游购物热潮可能因此受到些影响,市民出手会更加谨慎,但并不会影响市民出境旅游。 ”大连一家出境游旅行社工作人员孙女士说。

    建议

    出国留学人群可适当增持外汇

    中信银行理财师王威表示,近期人民币暴跌走势是央行流动性管理措施,建议家有留学生的家长,可适当增持美元等外汇资产,也可酌情考虑银行的外币理财产品。

    理财师建议:手握大资金的投资者,或者资产总额达一定规模的高净值人群,可适当配置美元资产。不过,外汇投资经验并不丰富的老百姓,不建议仅因人民币贬值就手持美元。具体而言,美元目前是空前的低利息,若将人民币兑换成美元存在国内银行,收益不大。即使转买银行的美元理财产品,年化收益率不过2%左右。与之对应的是,人民币1年期定存利率为3.3%,而人民币理财产品,1年期年化收益率在6%左右。

人民币兑美元贬值 留学成本增加

[责任编辑:李梦梦]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开