三种论证法助你拿到雅思写作高分

2014-03-05 10:28 来源:扬子晚报  我有话说

    雅思写作要拿高分,不光要靠词汇和语法。很多考生背了很多神级词汇,但最后的结果还是惨不忍睹,南京新航道学校英语老师彭雨辰表示,决定写作高分的关键之一在于正确使用各种论证方法是考生在写作备考中亟待解决的问题。

    举例要选有说服力的

    举例是很多考生愿意在考场上使用并且常用的方法,但是很多考生喜欢以自己或者自己的朋友、国家为例,这样的例子是片面的,没有典型性与普遍性。所以,可以把自己的家庭扩大到一类家庭,把自己的国家扩大到一类国家,这样才具备足够的说服力。举例子,在记叙文中使用也很广泛,一篇记叙文几乎就是在讲一个故事或经历。但是,议论文的例子万万不可这么长篇大论的写,一个论点的例子应控制在一句话左右。

    因果论证最体现逻辑性

    因果论证是最能体现学生逻辑思维能力的一种写作手法,而且也是中国考生平时接触最多、运用最多的一种。因此,如果学生能够准确运用,会帮文章加分不少。

    学生在运用因果论证分析原因时,应内外因结合,例如青少年犯罪率的问题,学生可以涉及到外因(例如网络暴力的影响等);除此之外,也需涉及到内因(例如青少年本身不成熟,很容易被误导等)。

    让步论证法较新颖

    让步论证法是中国考生较为陌生的一个概念。其实,在中学的时候学习状语从句,我们就学过让步的关系,先退一步承认一个与自己观点相反的事实,再转折给出自己的观点,否定前者。使用让步的论证法时,应该简单明了,与自己相反观点只需选取一个就可以了。

三种论证法助你拿到雅思写作高分

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开