法国拨款助新移民学法语 推移民新政促融入

2014-02-19 14:47 来源:中国新闻网  我有话说

  中新网电讯 据法国欧洲时报网报道,埃罗总理周二(11日)提出了旨在支持移民和移民后代的一套计划,称之为“支持移民融入与防止歧视纲领”,包括帮助新移民学习法语、强化防止歧视移民等28条措施。

  据法新社2月11日报道,在市镇选举之前,为了避免引起任何争议,总理未做出任何惊人的声明,也没有拨出额外的资源经费,强调支持移民“平和地”融入法国社会。

  这套计划包括28条措施,其中一些措施的内容此前已经公布。主要将在总理属下设立一个融入事务“部际代表”的职位,负责监督和协调有关措施的执行。这位部际代表将于两、三周之内任命。

  由于不到两个月之后将举行市镇选举,有人指责政府在选举之前重新开启这个敏感的案卷。但政府保持谨慎,不希望在这个敏感的问题上引起新的抗议浪潮。总理表示:“我们想平静地、平和地处理这些课题。不能因为有人企图把移民问题当做工具,左派就以此为借口,放弃处理这些问题。”

  埃罗解释:“我们制定的融入政策是为了消减种种不平等而采取的深层行动,是期望获得‘共识’的措施,但不是对某类公民引进特殊的权利,也不是设立有利的区别对待措施。”

  内阁会议推出的主要措施包括:

  主管部门

  - 设立“共和平等和融入事务”部际代表的职位,负责协调教育部、就业部、住房部、内政部之间有关措施的执行。

  - 设立促进创新经验与研究计划的一笔基金。

  - 其他的部开放法国移民和融入局(OFII),该局仍由内政部监督。

  接待“新近抵达”的移民

  - 这涉及抵达法国不到5年的移民,这类移民的管理仍属于内政部长的权限。对2003年设立并于2007年普遍实行的移民接待与融入合同(CAI)进行改革,以便在更大的程度上顾及移民个人的情况。

  - 政府将拨出经费,加强移民的法语课程。申请人要想获得居留证,必须拥有一定法语水平。所有有关的细节将纳入下一套移民法案中,预定于今年年底以前提出。

  打击歧视

  - 在防止歧视方面加强公务人员(教师、学业方向辅导人员、就业中心人员、劳动监察处人员、医疗-社会扶助机构人员等)的培训。

  - 发展不用履历表的招工模式(譬如由就业中心甄选某位候选人的“主动调解”方式,或模拟方式。

  - 要求劳资双方在夏季之前的劳资会议期间讨论有关发展匿名求职履历表,和一旦遭受歧视,受害人采取集体诉讼的问题。

  - 为防止警察以貌取人检查身份,2014年在10来个省内试行对身份检查进行完整的统计措施。

  -在公墓里,发展按不同宗教信仰分区的措施。

  宏扬移民对法国社会的贡献

  - 发展国立移民历史博物馆(CITE NATIONALE DE L’HISTOIRE DE L’IMMIGRATION)。

  法国舆论在移民问题上显得比历来都紧张:据最近的一项民意调查,66%的法国人认为在法国的外国人太多。移民问题每次都随着选举成为重要的竞选议题。

  据估计,法国有530万移民和670万移民的后代。

法国拨款助新移民学法语 推移民新政促融入

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开