日本留学签证为何难申请

2014-02-07 15:45 来源:海峡教育网  我有话说

  日本留学的留学生最关心的问题之一,是日本留学签证问题,因为日本留学签证是日本留学的第一步,也是日本留学最关键的一步,下面我们就来了解一下日本留学签证申请难的要点。

  以往到日本留学,特别是申请语言学校,只要高中毕业,具备200个日语课时能力,一般都能申请,但现在限制多了。一些运作良好的语言学校拒收三校生(中专、技校、职高生),除非这些学生个人素质很高,比如具备日语水平能力测试3级水平。

  日本入国管理局(专门负责外国人出境和到日本移民定居事务的机构)在签证中审查非常细致,需要6个月,比如20万的存款证明,需要提供详细的存款来源,并要有证据能够证明。

  2000年前,到日本留学手续简单,成绩不理想的学生也能出去,有的学生到日本偷偷打工,到课率低,学校的教学质量每况愈下,形成恶性循环。现在日本各大学入学考试更加严格。低签证率,一定程度上是为确保生源质量。

  今年有一批浙江学生申请日本留学特别容易,之前,他们在别国留学,大学毕业后,选择到日本读硕士,这类学生特别受欢迎。

  学校审核要求越多

  保险系数越大

  从去年起不断有消息传出,日本几所私立学校面临倒闭,准留学生该怎么避免这些风险呢­衡量一个学校好不好,有几个要素可以在网上查,如学校的升学率如何,签证率高不高。一般来说,学校审核的要求越多,保险系数也比较高。

  日本比较好的专业有:经济、商科、电子信息、动漫、机械等,在全世界都比较领先,就业前景看好。

  可以打工

  申请者年龄放宽

  今年日本出台了不少留学新政,中国学生可以将打工收入作为学费的主要来源。也就是说,中国留学生填写日本留学申请资料,可将每周打工20小时内的收入,作为经费来源之一。以前,到日本留学申请者年龄超过25岁,就比较吃力。今年签证年龄放宽到30周岁。

  还有个好消息,随着人民币的升值,到日本留学的费用,现在也比往年降低了30%。目前日本语言学校一年的学费大致为680000-910000日元,专门学校为1050000-1340000日元,一年生活费约为2200000日元。

日本留学签证为何难申请

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开