English

雅思首发官方指南:未来注重考查实际能力

2014-02-07 15:12 来源:腾讯教育  我有话说

  每年,作为雅思考试出题方的剑桥大学外语考试部和作为雅思官方出版机构的剑桥大学出版社都会为全世界雅思考生提供权威的官方备考资料。中国考生最熟悉的是其中的剑桥雅思真题系列。而今年,两家机构首次推出了由雅思主考官、出题者、教师等在内的权威专家编写的《剑桥雅思官方指南》。

  Tony Lund特意强调,指南中有大量为中国考生量身订制的实用备考建议,尤其是在中国考生最发怵的口语部分,“指南包含了17段口语视频资料,这些视频资料全部来源于真实考试的场景。”

  在剑桥大学出版社与剑桥大学外语考试部总监雪伦·哈维看来,与以往的真题集不同还有,《官方指南》充分利用了剑桥学习者语料库,并且分析了数以千计的真实雅思试卷,帮助考生规避常犯的错误。

  此外,《官方指南》还提供了8套剑桥雅思官方试题,“这些练习是建立在雅思考生真实答案和对错误进行分析基础之上,可以全面提高考生应试能力以及对于考试的熟悉度。”

  2014趋势:注重考查实际能力

  《官方指南》在提供备考策略的同时,也传递出雅思官方出题机构对考生能力要求的变化和考试侧重点的转移。

  早在2013年11月,新东方英联邦项目高级经理宋鹏昊和教学培训师王冬、宗鹏、王超伟等已经提前看到并参与了《官方指南》样章的讨论。官方指南中透出的趋势在2014年刚举行的几场雅思考试中得到印证,即,想靠单纯的应试技巧获得高分越来越难,“四两越来越拨不动千斤,自身实力的提升越来越成为考生面临的最实际的问题”。

  为了解雅思考试的变化,宋鹏昊报名参加2014年1月11日上午的雅思考试。他发现,“需要更强的英语实力才能答对的题目更多了。”宋鹏昊以阅读部分为例,“每次考试中,可能会出现5-10种题型,有些需要考生把文章全部读懂才能回答,有些则可通过小窍门答题,但这场考试中,21道题全都是需要学生对这篇文章真正理解才能做出题的,占了整个40道题的一半还多!”

  与之相应的是,解题技巧和套用模块所起的作用会越来越小。在雅思培训专家们看来,去技巧化、去模版化的趋势在2013年的考试中已经很明显。在口语考试的环节,由于考试节奏加快,一场考试往往在8-10分钟就结束,在Part1部分能否真正做到“言之有物”地与考官对话就成了决定这部分考试结果的关键,许多学生郁闷地发现“背好的段落没有时间说完”,因为“考官需要我真的和他聊一下,而不是机械作答”。同样,口语Part2和Part3也需要考生真正体现自己的表达能力,而非背诵段落。

  希望烤鸭们根据新的消息复习备考,希望考出好成绩!

雅思首发官方指南:未来注重考查实际能力

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有