GMAT阅读备考:词汇不是重点 综合能力是关键

2014-01-26 14:26 来源:新东方网  我有话说

  GMAT考试其实不考词汇,本文提出的复习建议主要是为了帮助大家在学习GMAT阅读和语法时扫除词汇障碍。

  我们复习所选书中的词汇都应该来自GMAT考过的题库,是很实用的词汇。然而这些词汇并不代表GMAT考试中必然要出现的词汇,也并不包括GMAT的全部词汇。我们只可以这样说:背完了书中的词汇,就有了学习GMAT的基础,就没有必要为学习中碰到太多的单词而苦恼了。同时大家也可以比较轻松地来对待GMAT词汇,即使不能全部背出来也不用太担心,只要留下个印象,能通过上下文猜出意思就行了。获取GMAT高分的重要途径在于反复练习阅读能力、语法能力和逻辑能力,达到熟能生巧的地步。

  不过有一点大家一定要记住:词汇量是阅读的基础。从这一点讲,词汇是不能不背的。背词汇和读文章是两种完全不同的能力,又是相互依赖的两种能力。请大家记住:最愚蠢的方法就是一边查单词一边阅读。这样做的结果是单词记不住,阅读速度也上不去。我主张背单词时绝不阅读,读文章时绝不查单词。背单词在前,读文章在后。在读文章时不管有多少生词都不能去查,要尽可能地猜出它们的意思,要注重文章的整体思路,而不是中间出现的一两个单词。

  背单词其实很容易。我在上大学时也怕背单词,后来为了谋生才开始专研词汇记忆;一旦入了门,才发现大量的词汇是非常容易记的。最主要的方法大概有三种,首先是词根词缀分解记忆。在本书中我对大量单词都做了词根分解,这样一来,记几个单词只需记一个单词的时间:如commod表示“方便”,因此commodity(商品),commodious(宽敞的),accommodate(提供食宿)等词都会比较容易记住。对词根、词缀不熟悉的同学可以参考我的另一本《英语词汇速记大全——词根+词缀记忆法》。其次是千方百计联想记忆法或分解记忆。如flaunt(炫耀),可分解为fl=fly(飞)+aunt(姑奶奶)→飞去看姑奶奶→炫耀。这样的记忆法虽然荒谬,却十分有效。最后一点一定要记住的是:凡是背过的单词一定要反复背,这是真正有效的办法。我的词汇量就是在反复教GRE词汇时教出来的。

  通过以上对GMAT词汇复习的建议的阅读,我们能感受到作者作为一个教育者的关于中国教育的热情,GMAT考试不仅仅是一门考试,更是我国人民对知识的渴求的反映,最后预祝广大考生取得优异的成绩。

GMAT阅读备考:词汇不是重点 综合能力是关键

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开