《留学》杂志信息集合

2014-01-08 17:46 来源:《留学》杂志第三期 王楠 我有话说

  北大、清华位列金砖国家和新经体大学排名第一、二名(附图表)近日《泰晤士高等教育》刊登首期金砖国家和新兴经济体大学排名。其中,北大、清华包揽前两名。此次排行榜共22个国家和地区参与评估,仅有18个国家和地区入围该榜单。主办方表示,入围前10强的院校分别来自:中国、南非、土耳其和俄罗斯这4国家和中国台湾地区。其中,中国、印度、土耳其、泰国、马来西亚、阿联酋6亚洲国家及台湾地区在100强中占据了70个席位。除亚洲以外,非洲、美洲、欧洲共有21所院校入围前100强,覆盖了波兰、捷克共和国、匈牙利等地区。金砖国家和新型经济体大学排名是《泰晤士高等教育》世界大学排名的一个分支,是专门针对中国、俄罗斯、印度、巴西和南非以及17个其他新兴经济体的高等院校所做的排名。其标准与世界大学排名相同,覆盖了现代大学在教学、研究、知识传播与国际交流等各个核心任务方面的表现。

  我国尖端人才流失全球居首最大海归潮来袭,千人计划升级万人计划未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点,但尖端人才流失现象位居世界首位。国家决定,在“千人计划”基础上,面向全国组织实施“万人计划”,第一批入选名单近日公布。

  《中国海归发展报告2013》显示,2012年,中国留学人员回国人数达到27.29万人,同长46.56%,创历史新高。

  人力资源和社会保障部副部长王晓初近日表示,截至2012年底,中国留学回国人数已达到109万人,特别是近5年,归国留学人员逐年增多,将近80万人,接近改革开放以来前30年的3倍。专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

  尽管留学回国成为热潮,但人才流失现象仍不能忽视,特别是尖端人才回国率低依然堪忧。中央人才工作协调小组办公室负责人表示,虽然中国已从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人力资源大国,但目前中国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。

  为加快实施人才强国战略,更好地统筹国内国外两种人才资源,造就宏大的高层次创新创业人才队伍,国家决定,在“千人计划”基础上,面向全国组织实施“万人计划”,第一批入选名单近日公布,在海内外引起广泛关注。人们相信,随着留学回国热潮的涌动,大批优秀拔尖人才必将脱颖而出。

《留学》杂志信息集合

  澳洲中学向中国留学生全面放开

  近期,《2012-2013年澳洲留学总结报告》发布,《报告》显示:“澳洲政府未来将要扩大招生范围,精英私立高中和公立高中将增加国际留学生的比例,7-8年级(相当于中国的初中)将全面向中国留学生开放。”未来澳洲的留学低龄化是必然趋势。2012年澳洲的国际留学生总数为402388人,其中中国以11.88万人成为澳留学生主要生源国。

  为英企进军中国攒人品

  英政府推新项目为中国留学生提供实习英国政府决定选择谢菲尔德大学为试点,推行一个旨在加强英国公司与从英国各大学毕业的7万多名说汉语的学生之间的联系的“大使”(Great Ambassador)实习生项目。英国政府希望通过上述项目能让更多英国毕业的中国留学生与英国工商企业建立联系,以便最终为英国工商企业挺进中国以及扩展商机打造持久的人脉网络。据悉,新的实习生项目也将有助于进一步巩固中国现有的留英学生校友会等联谊网络。

  汉语走俏 13年37万人次参考中国托福来自国家汉办的消息说,被称为中国托福的汉语水平考试(HSK)考生在2013年度达到37万人次,历年累计达188万人次。

  1990年汉语水平考试(HSK)在中国大陆正式实施,1991年海外首考。截至2013年年底,全球汉语考试考点超过800个,遍布108个国家和地区。2013年度全球各类汉语考试考生超过500万人次,其中孔子学院和孔子课堂考生70万人次。

  数据说话:英国留学吸引力大增,钱途光明对谷歌(Google)搜索数据进行的分析显示,到2020年,海外留学生每年可能为英国高等教育业贡献120亿英镑的学费,国际学生对英国大学的兴趣增加比国内学生快十倍。 2010年到2012年,海外英特网用户对英国前50所大学的搜索量增加了10%。谷歌和OC&C咨询公司的研究显示,2010年到2012年期间,中国和巴西则分别增加了27%和26%。与之对应,2010-11年,中国赴英学生增加了将近五分之一。

  讲诉留学生自己的故事 12集纪录片《中国留学生》北京开机为了纪录新一代中国留学生的成长历程,思辨新留学潮现象背后的问题,新华社手机电视台推出了一部从衣、食、住、学等小切口集中反映当代中国留学生真实生活的纪实性系列纪录片——《中国留学生》。这部12集系列纪录片已在北京开机。

  这部纪录片利用大数据时代网络的创造力和影响力,通过微信、微博等社交网络平台与全球留学生互动,广泛征集留学生自己拍摄纪录的原汁原味的留学生活影像,让留学生成为自己生活的导演和摄影师,成为《中国留学生》制作团队的一份子。

[责任编辑:臧博]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开