申请不同国家留学奖学金有讲究

2013-11-07 17:05 来源:网易教育论坛  我有话说

  为吸引优秀的海外学生,大部分留学热门国家都设有奖学金。对留学生来说,拿到一笔丰厚的奖学金当然求之不得。一方面,奖学金能降低留学费用,减轻经济负担;另一方面,它也能证明学生很优秀,继而提高签证通过率。有关专家表示,留学生奖学金申请也很有学问。

  申请奖学金需要哪些条件

  有的留学生发现,自己成绩优秀,可是并没有申请到奖学金。申请者的学习成绩和语言成绩只是能获得奖学金的“硬指标”,成功获得奖学金还需要在“软指标”方面做好准备。比如说,准备好说服力强的推荐信、个人简历、详细的读书或职业计划,并且要与导师做好沟通。

  一般来说,各国院校奖学金金额度及标准不尽相同,对学生的要求也各有侧重。启德教育市场部经理陈宇飞举例,申请美国基础学科的学生较易获得奖学金,美国大学特别重视申请人的综合素质,除了要考核学习成绩,还要考艺术、体育、竞赛等。因此想要申请到美国名校的奖学金,不但要有好的学习成绩,也要注重自己综合素质的提高;英国除了注重学生的学习成绩之外,好的推荐人也很重要;而澳洲则比较注重学生的研发能力,就读研究类课程的学生较易申请到奖学金。

  此外,近年来中国学生申请海外院校奖学金的竞争在加剧,学生要想申请到高额奖学金,除了提高自己的学习成绩之外,还要详细了解奖学金的申请条件。业内专家认为,中外教育在体制上存在差异,评判优秀学生的标准也不相同。学生要准备详细的申请材料,然后突出自身优势并获得海外院校的认可很重要。家庭背景对于申请奖学金资助并不是很重要,但申请人如果出身于高级只是分子家庭或教育科研人士家庭 ,应给予说明,这样会对申请人有利。

  申请奖学金有技巧

  虽然申请奖学金设置了很多软、硬指标,但是在申请过程汇总还是有一些技术性的因素在里面。

  以申请澳大利亚奖学金为例,应扬长避短、加强沟通。在申请材料中要懂得对个人的优、劣势扬长避短,并获得与校方多次接触沟通的机会。申请材料还要着重突出表现个人工作经验及研究能力的优势。此外,其推荐人也应该在推荐信中侧重对其工作绩效进行表述。

  除此之外,奖学金面向的对象还包括参加专科和高级文凭学习甚至职业技术学习的学生。奖学金当中包含了基本学费、生活津贴,甚至还有旅游津贴。而有的奖学金项目不仅可以提供经济上的资助,学生如有需要还可以免费参加英语语言培训课程。

  申请人参加雅思和托福考试的时间必须在申请奖学金前的两年之内。申请研究生奋进奖学金的学生需直接向提供该项奖学金的澳大利亚大学提出申请,由各大学自行决定对申请人的筛选。

  成功获得奖学金不仅要提交学术性很高的论文来证明其研究能力,还有体现只是运用能力较强,这一点在美国表现得很突出。

  另外,在申请美国的奖学金前,一定要弄清所申请的学校及所申请的专业是否可以提供奖学金,提供奖学金的比率是多少,找出最有可能颁发奖学金的学校。确定了学校和专业后,你还要证明自己是“人才”,就是要在材料中和面试中表现出具备了一定的专业技能。

  申请加拿大奖学金,高中三年级的成绩要优秀,80分以上的分数加上会考优异的成绩,就可以申请到入学奖学金。

  学校会根据你第一年的表现考虑以后的奖学金的颁发。一般来说,除非极其出类拔萃者,加拿大一般不向外国本科留学生提供奖学金,但会为研究生以上的留学生提供奖学金或助教、助研津贴。

  申请英国奖学金,推荐人很重要。申请人必须有两到三个有足够的资历和可信度的推荐人呢,分别对申请人的大学时代、研究生时期和工作以后的情况有深入的了解,一旦申请被受理,学校将直接与他们联系。推荐信内容包括对申请人学习成绩、学术成就、科研能力以及合作精神等方面的介绍。

[责任编辑:曾繁华]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开