English

报告称海外工作经验决定海归收入 年薪可差10万

2013-11-07 13:02 来源:厦门日报  我有话说

  启德教育集团在厦发布《2013海归就业力调查报告》。报告称,决定海归收入的是海外工作经验——同是海归,年薪可能相差10多万元。

  调查历时近半年,范围涉及包括北京、上海、广州、厦门在内的23个城市,发放问卷一万余份。

  调查显示,外语能力不再是海归求职的最大优势,海归的收入取决于海外工作经验。海归年均起薪达10.03万元,与去年基本持平。其中,具有5年及以下海外工作经验的海归,归国后年收入为16.5万元;具有5年以上海外工作经验的海归,归国后年收入为26.71万元,相差10万元。

  企业的人力资源负责人向启德表示,海归留学背景在招聘时越来越弱,他们更愿意接纳具有相关工作经验和专业技能的求职者。

  调查还发现,海归对年收入的期望值均值达到32.81万元,理想和现实显然有差距。

  调查报告结果显示,超过六成海归希望在北京、上海、广州这三个一线城市就业,不过,像厦门市等很多二、三线城市的吸引力也在增强。海归到厦门就业主要原因有二:一是家在福建,回厦门工作好照顾家人;二是厦门是近两年经济高速发展的二、三线城市中最宜居的。(记者佘峥)

[责任编辑:曾繁华]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有